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TITLE 고급 만능 소금 살리스 드 베아른에 대해 알아보자! 추천하기
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소금은 다 같은 짠, 소금이라고 생각하시나요?

전혀 그렇지 않습니다.



살리스 드 베아른의 소금은 기존 시판 소금과는

맛도, 생산 방식도 완전히 다르답니다.



자, 그럼!

살리스 드 베아른 소금에 대해 알아볼까요?










"살리스 드 베아른 이야기"



2억년 전 트라이아스기의 깨끗한 해수가

지금의 피레네 산맥으로 들어가 건조되어 소금층이 생겼고,

이후 쥐라기, 백악기를 거치며 해양 동물, 산호같이, 퇴적 되어

소금 층위에 와인색과 초록색의 점토층이 형성되었다고 합니다.



백악기 말기에는 지각 변동으로 피레네 산맥이 형성되었고

피레네 산맥이 흘러 들어간 빗물이

살리스 드 베아른 소금의 원천수가 되었다고 합니다.



또한 고대 시대 유적에서 소금을 증발시켜 사용했던 흔적이 발견되었고,

역사에 남은 전설에 의하면 소금은 중세 시대에 멧돼지 사냥 중 우연히 발견되어

요리와 치료용의 목적으로 사용되었다고 합니다.



16세기, 르네상스 시대부터 사람들은 소금의 중요성을 인지하여

원천수의 보호를 위해 엄격하게 지역에서 선발된

600여명의 구성원으로 된 비밀 동맹에 의해 지켜져 왔고,

그 채취와 생산의 관리를 지금까지 전통 방법으로 해오고 있습니다.



유럽에 절대 왕정을 확립한 프랑스 루이 14세 또한

살리스 드 베아른 소금을 즐겨 사용했다고 합니다.

살리스 드 베아른 소금은 전세계적으로 유명한 

프랑스가 자랑하는 '바욘햄'을 만드는데 사용됩니다.



바욘햄을 만드는 중요한 재료는 소금인 거 아시나요?



바욘햄을 만들 때는 베아른 지역에 있는

온천수 염전인 살리스 드 베아른에서 만든 소금만 사용합니다.



또한 살리스 드 베아른의 소금은 예로부터 치료 효과가 있어

치료용 온천수 및 화장품의 원료로도 사용되고 있습니다.












프랑스 미식, 바욘 햄에 쓰이는 '살리스 드 베아른'



"잠봉 드 바욘"을 아시나요?

잠봉 드 바욘은 바욘 지방의 특산물으로서,

프랑스 국민이라면 모르는 이가 없는 유명한 햄이랍니다.



잠봉 드 바욘은 프랑스 미식가라면 당연하게 좋아하는 햄으로서,

다른 지역에서는 똑같은 방식으로

만들었다고 해도 이 이름은 가져다 쓸 수 없다고 합니다.



잠봉 드 바욘은 10개월에서 1년, 온도와 습도를 엄격히 관리해

숙성시켜야만 얻을 수 있는 햄이다보니 아무래도 고급 음식으로 분류됩니다.



그런 이 잠봉 드 바욘을 만드는데 유일한 소금이 바로 '살리스 드 베아른 소금'입니다.







살리스 드 베아른 꽃소금



살리스 드 베아른의 꽃소금은 '소금계의 캐비어'라 불리우는

지구상에서 가장 순수한 소금 중 하나랍니다.



살리스 드 베아른의 꽃소금은 눈처럼 가볍고 순백색을 띄는데,

보통 소금을 만들 때 증발조에서 약 80도 정도로

약간 데우면서 햇빛에 수분을 증발시키는데,



수분이 증발하고나서 제일 처음 위에 남는 곱디 고운 그 소금이

살리스 드 베아른의 소금이랍니다.



살리스 드 베아른의 소금은 전통 방식으로 사람이 직접 정성스럽게 거둬내기 때문에

순수한 백색이고 소금 결정체의 모양 또한 손상되지 않았으며 올리고 요소와 마그네슘이 풍부합니다.





천수로 만든 소금



프랑스 남부 서쪽, 베아른 지방의 지하수는

지각변동으로 바닷물이 지하에 갇히며

바다와 격리되었고 지하 온천수가 되었습니다.



이 일이 일어난게 2억년 전 일입니다.



2억년의 시간은 오염을 최소화하고

염분을 최대치로 만들기에 적절한 시기입니다.










살리스 드 베아른 꽃소금, 과연 어떻게 만들어질까요?



지하 온천수를 끌어 올린 후

불순물 제거 작업을 15일 이상합니다.



온천수를 한 번 더 끓여준 후

가장 위에 뜬 눈꽃 모양의 소금만 건져줍니다.


그러고 난 후 3개월을 더, 말려줍니다.









살리스 드 베아른 소금, 어떻게 먹으면 맛있을까요?



살리스 드 베아른의 소금은

각종 미네랄이 풍부해 감칠맛이 있어

고기나 야채등의 고유의 맛을 잘 살려주며

국물 음식이 많은 한식과 궁합이 잘 맞습니다.



더운 여름, 보양식으로 제격인

삼계탕에 살리스 드 베아른 소금을 넣어 드셔보세요.

감칠맛이 가득한 소금 덕에 삼계탕의 풍미를 한 층 더 높여줍니다.









삼겹살 같은 고기 구이를 드실 때

살리스 드 베아른 소금에 살짝 찍어 드셔보세요!



구수하면서도 고기와 감칠맛이 가득한 소금의 맛에

고기의 질이 업그레이드 되는 걸 느낄 수 있습니다.



살리스 드 베아른의 소금이 궁금하신가요?



지금 바로 더유로 인터내셔널에서

살리스 드 베아른을 만나보세요.




유럽의 새로운 브랜드를 소개합니다_THE EURO INTERNATIONAL 















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